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Conheça o Laboratório Liips

Histórico

O laboratório teve suas atividades de pesquisas iniciadas no ano de 2016 com o nome de Laboratório de Ambiental com projetos de pesquisas de alunos de mestrados vinculados ao Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Limpas (PPGTL) e neste mesmo ano contou com a participação dos primeiros alunos de iniciação científica com bolsa PIBIC.

O objetivo inicial do laboratório foi relacionar pesquisas voltadas para análise ambiental na identificação, caracterização e quantificação de substâncias orgânicas poluentes em amostras de água e sedimentos, no desenvolvimento de materiais sustentáveis para tratamento de água e efluentes e também na caracterização física e química de materiais a base de grafeno para diversas aplicações.

No ano de 2017 com a inclusão de pesquisadores do Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Segurança Alimentar (PPGCTSA) tornou-se um laboratório de pesquisa interdisciplinar multiusuários e teve a necessidade de criação de novas linhas de pesquisas.

A partir de 2019 visando oferecer infraestrutura e serviços de apoio à pesquisa científica houve a necessidade de mudança do nome e o mesmo passou a ser chamado de Laboratório Interdisciplinar de Análises Biológicas e Químicas (LIABQ) permitindo realizar análises químicas através de um conjunto de técnicas utilizadas na extração, identificação e quantificação de espécies e/ou substâncias químicas, bem como é um laboratório de análises biológicas que apresenta um conjunto de técnicas utilizadas na identificação e quantificação de espécies de vertebrados e invertebrados as quais são utilizadas como bioindicadoras de qualidade ambiental e saúde humana.

O LIABQ organiza-se em áreas comuns destinados a pesquisadores que trabalham com metodologias que necessitam da mesma infraestrutura e conta com equipamentos onde são realizadas análises com máxima precisão em seus resultados, tais como: Cromatógrafo à Gás acoplado a Espectrômetro de Massas (GC-MS), Espectrômetro de Absorção Atômica (AAS), sonda multiparâmetro, Espectrofotômetro de UV-Vis, entre outros.  

Equipe de Pesquisadores

Nome
Carla Porto da Silva

Formação
Graduação em Química Industrial (UFSM), Mestrado em Química de Produtos Naturais (UFSM), Doutorado em Ciências (Unicamp), Pós-doutorado (UCSD, EUA).

Função
Professora Pesquisadora na área de Quimica e Pesquisadora no Mestrado em Ciência Tecnologia e Segurança Alimentar

Área de atuação
Metabolômica aplicada a ciência e tecnologia de alimentos, saúde, nutrição e agroindústria.

E-mail
carla.porto@unicesumar.edu.br 

Curriculum Lattes
http://lattes.cnpq.br/7076564588672841 

Orcid
https://orcid.org/0000-0001-8331-2760 

Plubon
D-6888-2013 

Mendeley
https://www.mendeley.com/profiles/carla-porto4/

 

 

Nome
Luciana Cristina Soto Herek Rezende

Formação
Graduação em Química Bacharel e Licenciatura (UEM), Mestrado e doutorado em Engenharia Química (UEM) 

Função
Professora Pesquisadora em desenvolvimento de processos produtivos sustentáveis

Área de atuação
Engenharias e Ciências Ambientais

E-mail
luciana.rezende@unicesumar.edu.br 

Curriculum Lattes
http://lattes.cnpq.br/1158006438170059 

Orcid
https://orcid.org/0000-0001-9677-4139 


Nome
Maria de los Angeles Perez Lizama

Formação
Graduação em Ciências Biológicas (Universidade de Mogi das Cruzes – UMC), Mestrado e doutorado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais (UEM) 

Função
Professora Pesquisadora em Recursos hídricos

Área de atuação
Ciências Biológicas, Veterinária e ciências ambientais

E-mail
maria.lizama@unicesumar.edu.br 

Curriculum Lattes
http://lattes.cnpq.br/7827450324471754 

Orcid
https://orcid.org/0000-0002-9714-9383

Publons
https://publons.com/researcher/3150424/maria-de-los-angeles-perez-lizama/# 

Research ID
AAO-1063-2020

 

 

Nome
Natália Ueda Yamaguchi

Formação
Graduação (UEM), Mestrado (UEM) e Doutorado (UEM/Université Laval)

Função
Professor Pesquisador em Ciências Ambientais/Engenharia Química/Engenharia Ambiental

Área de atuação
Tratamento de água, Grafeno, Adsorção, Carvão Ativado, Biossorventes, Membranas

E-mail
natalia.yamaguchi@unicesumar.edu.br 

Curriculum Lattes
http://lattes.cnpq.br/3108348607423641 

Orcid
https://orcid.org/0000-0002-8806-2454 

Plubon
V-3769-2019 

Mendeley
https://www.mendeley.com/profiles/natalia-ueda-yamaguchi/ 


Nome
Rúbia Carvalho Gomes Corrêa

Formação
Graduação em Engenharia de Alimentos (UEM), Mestrado e Doutorado em Ciência de Alimentos (UEM) 

Função
Professor Pesquisador no Programa de Mestrado em Ciência, Tecnologia e Segurança Alimentar (PPG-CTSA)

Área de atuação
Química de Produtos Naturais

E-mail
rubia.correa@unicesumar.edu.br 

Curriculum Lattes
http://lattes.cnpq.br/1965888707697496 

Orcid ID
https://orcid.org/0000-0003-0269-4344

Scopus Author ID
37661286600


Pesquisadores – Equipe Interdisciplinar

O LIABQ envolve uma equipe interdisciplinar que compreende químicos, farmacêuticos, biólogos, médico veterinário, engenheiro químico, engenheiro de alimentos e zootecnista.

Profa. Dra. Carla Porto

  http://lattes.cnpq.br/7076564588672841

Prof. Dra. Daniele Fernanda Felipe

  http://lattes.cnpq.br/6602186701933916

Profa. Dra. Edneia A. Souza Paccola

  http://lattes.cnpq.br/5090759600495959

Prof. Dr. Fabio Luiz Bim Cavalieri

  http://lattes.cnpq.br/6534931458837778

Profa. Dra. Graciene de Souza Bido

  http://lattes.cnpq.br/0993411482824090

Prof. Dr. José Eduardo Gonçalves

  http://lattes.cnpq.br/9921543756032859

Profa. Dra Luciana Rezende

  http://lattes.cnpq.br/1158006438170059

Prof. Dr. Marcos Guilherme

  http://lattes.cnpq.br/3462948208758590

Profa. Dra. Marcia Ap. Andreazzi

  http://lattes.cnpq.br/0356767742666814

Profa. Dra. Maria de los Angeles Perez Lizama

  http://lattes.cnpq.br/7827450324471754

Profa. Dra Natalia Ueda Yamaguchi

  http://lattes.cnpq.br/3108348607423641

Prof. Dr. Ricardo Andreola

  http://lattes.cnpq.br/0848277348381371

Profa. Dra. Rubia Carvalho Gomes Correia

  http://lattes.cnpq.br/1965888707697496

Infraestrutura

O laboratório dispõe da infraestrutura dos principais equipamentos:

Cromatógrafo a gás acoplado à espectrometria de massas (CG-EM): A técnica de Cromatografia à gás acoplada a espectrometria de massas, é uma técnica hibrida já que cada uma das suas partes realiza um determinado processo analítico, a cromatografia a gás em inglês GC “Gas Chromatography”, realiza a separação dos componentes de uma mistura gasosa a ser analisada e a espectrometria de massas, em inglês MS “Mass Spectrometry”, realiza a identificação dos componentes químicos gasosos separados pelo GC. O CG-EM é uma poderosa ferramenta analítica, apresentando elevada exatidão nos resultados, permitindo a identificação e/ou a quantificação de substâncias presentes com confiabilidade, é um método rápido que fornece informações valiosas sobre a análise de misturas orgânicas e bioquímicas complexas, pesticidas e compostos orgânicos voláteis e semivoláteis no meio ambiente.  Para possibilitar a análise de compostos não voláteis, polares ou termicamente lábeis, é necessário realizar reações de derivatização das amostras visando o aumento da volatilidade e a estabilidade térmica.

Espectrofotômetro de Absorção Atômica (EAA): A espectrofotometria de absorção atômica (AAS, do termo em inglês Atomic Absorption Spectroscopy), apresenta como princípio fundamental a medida de absorção da intensidade da radiação eletromagnética na região do UV-Vis, proveniente de uma fonte de radiação primária por átomos gasosos no estado fundamental. A EAA por chama utiliza como fonte de energia, um gás e um comburente, que podem ser usado o ar-acetileno ou o óxido nitroso (N2O). As três principais fontes de emissão de radiação no UV-Vis são: lâmpada de catodo oco (HCL, do termo em inglês Hallow Cathode Lamp), lâmpada de descarga sem eletrodo (EDS, do termo em inglês Electrodeless Discharge Lamp) e fontes de espectros contínuos. Está técnica de análise permite determinar qualitativamente e quantitativamente metais, semimetais e alguns não metais em uma ampla variedade de amostras, tais como: Ambientais (água, solo, sedimentos, plantas e peixes), materiais biológicos (tecidos e fluídos), alimentos, geológicos, tecnológicos, entre outros.

Espectrofotômetro de UV/Vis: A Espectrofotometria UV-VIS é definida como uma técnica analítica capaz de determinar a presença e/ou concentração de um analito de interesse, baseando-se em medidas de absorção/transmissão de radiação eletromagnética, nas regiões ultravioleta (UV) e visível (Vis) do espectro eletromagnético.

A espectrofotometria UV-Vis é uma das técnicas analíticas mais usadas em laboratórios analíticos em diversos seguimentos e é aplicada para determinações, qualitativa (identificação de uma substância desconhecida) e/ou quantitativa (identificação da concentração da substância) de compostos orgânicos e inorgânicos, em amostras geralmente líquidas, mas podendo ser também sólidas ou gasosas. 

Espectrofotometria é uma ferramenta importante e versátil amplamente utilizada para a análise em diversas áreas como química, física, biologia, bioquímica, materiais, engenharia química e aplicações clínicas e industriais. Dentre as diversas aplicações o espectrofotômetro é usado para medir determinados ingredientes em uma amostra, medir o crescimento bacteriano, determinar a concentração de fenóis totais, entre outros. 

Sonda multiparâmetro Horiba U-50: O medidor multiparâmetro de qualidade da água HORIBA U-50 é dotado de sonda com múltiplos sensores capazes de medir simultaneamente com precisão os seguintes parâmetros: pH, temperatura, condutividade elétrica, potencial de oxidação e redução, turbidez, oxigênio dissolvido, porcentagem de oxigênio dissolvido, sólidos totais dissolvido. Todos os eletrodos podem ser trocados individualmente reduzindo os custos com a manutenção do aparelho.

A sonda multiparâmetro é utilizada para o monitoramento da água em rios, lagos e reservatórios e têm por objetivo indicar rapidamente eventuais alterações dos parâmetros físico-químicos na água, ou seja, sua qualidade. A capacidade de mensurar os parâmetros básicos ou específicos é uma das vantagens do uso de sondas multiparamétricas, podendo determinar com maior precisão se a água está de acordo com os níveis de potabilidade.

Monitorar regularmente os parâmetros da qualidade da água e os fatores de sua contaminação é importante, já que, em geral, a água contaminada pode chegar até rios.

Clorímetro: O Clorímetro digital é um instrumento destinado a medir a concentração de cloro (Cl) livre e total na escala de 0,00 à 3,50 (mg/L) através de uma adaptação ao método USEPA 330.5 para águas residuais e o método padrão 4500-Cl G para a água potável. O cloro é utilizado para fins de higienização e desinfecção de resíduos industriais e é um elemento indispensável no tratamento de água e efluentes, é também utilizado no branqueamento de linho, algodão e pasta de celulose. 

Turbidímetro: O turbidímetro é um equipamento capaz de medir o grau de turvação de vários líquidos.  A turvação de um líquido nada mais é do que a concentração de partículas sólidas em seu meio e é usado em laboratórios de controle ambiental, indústrias farmacêuticas, de alimento ou em indústrias químicas.

O turbidímetro funciona emitindo um feixe de luz através de uma amostra líquida e a partir disso, as partículas sólidas que estão presentes no líquido refletem. Assim, o turbidímetro faz a análise da quantidade de partículas no líquido e determina ou não a pureza de determinado produto.

O turbidímetro portátil, pode ser utilizado fora do laboratório, para verificar a concentração de partículas em água potável, rios, lagos, em tratamento de água residual, sistemas de aquecimento entre outros.

Microscópio Estereoscópico Trinocular: O microscópio estereoscópico é um equipamento com imagem tridimensional e iluminação incidente e transmitida. O microscópio estereoscópio pode ter inúmeras aplicações na biologia, botânica, veterinária, agrárias. Na biologia, é utilizada para realizar triagem da comunidade bentônica, planctônica, para triar órgãos, sedimento, macroestruturas. O microscópio permite visualizar as amostras de forma ampliada pois contém objetivas que aumentam o tamanho da estrutura. No modelo trinoculares, esses microscópios estereoscópios são usados em situações em que o principal objetivo é acoplar uma câmera para filmar ou fotografar.

Estes equipamentos permitem analisar amostras biológicas macroscópicas e macroestruturas não biológicas também. Estas amostras biológicas planctônica (fito e zooplâncton), parasitárias e estudos de órgãos e estruturas biológicas e não biológicas.

Microscópio binocular: O microscópio óptico é um equipamento de suma importância para laboratório de análises biológicas. O microscópio permite visualizar as amostras de forma ampliada, sendo que os modelos binoculares, são usados em situações em que o principal objetivo é aumentar e identificar estruturas físicas.

Estes equipamentos permitem analisar amostras biológicas microscópicas, amostras de células biológicas e amostras físicas como semente, flor, fruta, carne, insetos.

Microscópio trinocular: O microscópio óptico é um equipamento de suma importância para laboratórios e centros de estudo. O microscópio permite visualizar as amostras de forma ampliada e tridimensional, sendo que os modelos trinoculares, são usados em situações em que o principal objetivo é acoplar uma câmera para filmar ou fotografar.

Estes equipamentos permitem analisar amostras biológicas microscópicas e microestruturas e não biológicas. Estas amostras biológicas planctônica (fito e zooplâncton), parasitária que vivem na água e dentro de animais.

Incubadora Shaker orbital: Utilizada para incubação de amostras que necessitem de agitação orbital e temperatura controlada; com meios de cultura para crescimento de microrganismos, e análises na área de bioquímica, microbiologia, análises de adsorção entre outras.

Regimento interno do Laboratório

Download do Regimento interno do Laboratório
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